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Die Hobbybrauerei Hattlerbräu ist wohl die Jüngste und Kleinste unter den
Brauereien Rains. Die Braustätte befindet sich auf dem
Grundstück meiner
Großmutter Maria Hattler;
idyllisch gelegen unterhalb des Rainer Schlosses, direkt am Rainer
Schlossgraben und in
nächster Nähe zur
Regionalgartenschau 2009. Die Liebe zur Natur, das
biotechnologische Interesse an Getränken fermentativen Ursprungs
und der Idealismus möglichst viele Lebensmittel selbst
herzustellen, waren ausschlaggebend für mein Bestreben (Oliver Wnuck-Lipinski) diese Hobby-Kleinbrauerei aufzubauen. Das
Interesse an Vergorenem pflegte bereits mein Großvater Johann
Hattler. Von ihm waren noch Fässer, Gärspunde und ähnliches
Material vorhanden. Eines Tages packte mich die Neugier und ich
fing an mit Hefe zu experimentieren. Vier Jahre vergingen. Währenddessen studierte ich Gartenbauwissenschaften in Weihenstephan, wo
die älteste Brauerei der Welt steht und von Studenten aus aller
Welt Brauwesen studiert wird. Von ihnen lernte ich viel und bin auch
jetzt noch mit einigen Brauern befreundet. Viel Handarbeit und
Hirnschmalz aber auch "Lehrgeld" habe ich investiert. Es ist nicht
schwer gutes Bier zu brauen, aber es ist schwer ein einmal
gebrautes gutes Bier genauso wieder nachzubrauen.
Vorhaben: Neubau eines
Sudhauses
mit der Technik wie zu
Zeiten unserer Großväter.
Tradition wird in
unserer Familie groß geschrieben. Das gilt in vielerlei
Hinsicht. Es gab zwar eine lange Zeit in der "die Sudkessel
schliefen", aber in der Familie der Wnuck-Lipinski wurde bereits
vor ca. 350 Jahren Bier gebraut. Und es soll nicht schlecht gewesen
sein. So steht in Lipinsker Akten geschrieben, dass bereits 1669 das
Schlossbier von den Leuten gelobt wurde.
Siehe R. Wagner, Kreis Schwetz (Ein
pommerellisches Herzogtum), S. 132 ff.
Wasser, Malz, Hopfen und
Hefe sind bei mir die einzigen Zutaten, die dem Bier seine
durstlöschende Qualität sichern. Dem Einsatz
unterschiedlicher Malze und Hopfensorten, der urtümlichen Brauweise, der
Gärung und Lagerung in Eichenfässern, wie auch der
Naturbelassenheit
ist der suchterregende Geschmack der Hattlerbräu-Biere zu verdanken.
Unsere naturtrüben Biere werden nicht gefilter. Das heißt: Wir
lassen den Geschmack drin.
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